您現在所在的位置:七乐彩走势图表近50期带坐标 > 歷年真題 > 2018年cpa財務成本管理真題
2018年cpa財務成本管理真題
文章來源: 未知      發布日期:2019-06-11 16:59

2018年cpa財務成本管理真題

一、單項選擇題

1.甲公司是一家制造業企業,每股營業收入 40 元,銷售凈利率 5%,與甲公司可比的 3 家制造業企業的平均市銷率是 0.8 倍。平均銷售凈利率 4%,用修正平均市銷率法估計的甲公司每股價值是( )元。

A.32

B.25.6

C.40

D.33.6

【答案】C

2.下列各項說法中,符合流動性溢價理論的是( )。

A.長期即期利率是短期預期利率的無偏估計

B.不同期限的債券市場互不相關

C.債券期限越長,利率變動可能性越大,利率風險越高

D.即期利率水平由各個期限市場上的供求關系決定

【答案】C

3.下列各項中屬于質量預防成本的是( )。

A.顧客退貨成本

B.廢品返工成本

C.處理顧客投訴成本

D.質量標準制定費

【答案】D

4.使用三因素法分析固定制造費用差異時,固定制造費用閑置能量差異是( )。

A.實際工時偏離生產能量而形成的差異

B.實際費用與預算費用之間的差異

C.實際工時脫離實際產量標準工時形成的差異

D.實際產量標準工時偏離生產能量形成的差異

【答案】A

5.在采用債券收益率風險調整模型估計普通股資本成本時,風險溢價是( )。

A.目標公司普通股相對長期國債的風險溢價

B.目標公司普遍股相對短期國債的風險溢價

C.目標公司普通股相對可比公司長期債券的風險溢價

D.目標公司普通股相對目標公司債券的風險溢價

【答案】D

6.在下列業績評價指標中,最適合評價利潤中心部門經理的是( )。

A.部門可控邊際貢獻

B.部門邊際貢獻

C.部門稅后經營利潤

D.部門稅前經營利潤

【答案】A

7.假設其他條件不變,當市場利率低于票面利率時,下列關于擬發行平息債券價值的說法中,

錯誤的是( )。

A.市場利率上升,價值下降

B.期限延長,價值下降

C.票面利率上升,價值上升

D.計息頻率增加,價值上升

【答案】B

8.目前甲公司有累計未分配利潤 1000 萬元,其中上年實現的凈利潤 500 萬元,公司正在確定上年利潤的具體分配方案,按法律規定,凈利潤至少要提取 10%的盈余公積金,預計今年需增加長期資本 800 萬元,公司的目標資本結構是債務資本占 40%,權益資本占 60%,公司采用剩余股利政策,應分配的股利是( )萬元。

A.20

B.0

C.540

D.480

【答案】A

9.甲企業基本生產車間生產乙產品,依次經過三道工序,工時定額分別為 40 小時、35 小時和 25 小時。月末完工產品和在產品成本采用約當產量法分配。假設制造費用隨加工進度在每道工序陸續均勻發生,各工序月末在產品平均完工程度 60%,第三道工序月末在產品數量6000 件。分配制造費用時,第三道工序在產品約當產量是( )件。

A.3660

B.3450

C.6000

D.5400

【答案】D

10.如果投資基金經理根據公開信息選擇股票,投資基金的平均業績與市場整體收益率大體一致,說明該資本市場至少是( )。

A.弱式有效

B.完全無效

C.強式有效

D.半強式有效

【答案】D

11.甲公司有普通股 20000 股,擬采用配股的方式進行融資。每 10 股配 3 股,配股價為 16元/股,股權登記日收盤市價 20 元/股,假設共有 1000 股普通股的原股東放棄配股權,其他股東全部參與配股,配股后除權參考價是( )元。

A.19.11

B.18

C.20

D.19.2

【答案】A

12.在“

image.png

”計算式中,分子的“利息費用”是( )。

A.計入本期現金流量表的利息支出

B.計入本期利潤表的費用化利息

C.計入本期利潤表的費用化利息和資產負債表的資本化利息

D.計入本期資產負債表的資本化利息

【答案】B

13.甲公司只生產銷售一種產品,變動成本率 30%,盈虧臨界點作業率 40%,甲公司銷售息稅前利潤率是( )。

A.18%

B.12%

C.42%

D.28%

【答案】C

14.甲公司生產銷售乙、丙、丁三種產品,固定成本 50000 元。除乙產品外,其余兩種產品均盈利。乙產品銷售量 2000 件,單價 105 元,單位成本 110 元(其中,單位直接材料成本20 元,單位直接人工成本 35 元,單位變動制造費用 45 元,單位固定制造費用 10 元)。假定生產能力無法轉移,在短期經營決策時,決定繼續生產乙產品的理由是( )。

A.乙產品單價大于 55 元

B.乙產品單價大于 20 元

C.乙產品單價大于 100 元

D.乙產品單價大于 80 元

【答案】C

_ueditor_page_break_tag_

二、多項選擇題

1.甲公司折價發行公司債券,該債券期限 5 年,面值 1000 元,票面利率 8%,每半年付息一次,下列說法中,正確的有( )。

A 該債券的到期收益率等于 8%

B.該債券的報價利率等于 8%

C.該債券的計息周期利率小于 8%

D.該債券的有效年利率大于 8%

【答案】BCD

2.下列關于投資者對風險的態度的說法中,符合投資組合理論的有( )。

A.投資者在決策時不考慮其他投資者對風險的態度

B.不同風險偏好投資者的投資都是無風險投資和最佳風險資產組合的組合

C.投資者對風險的態度不僅影響其借入或貸出的資金量,還影響最佳風險資產組合

D.當存在無風險資產并可按無風險利率自由借貸時,市場組合優于其他資產組合

【參考答案】ABD

3.下列各項中,屬于平衡計分卡內部業務流程維度業績評價指標的有( )。

A.息稅前利潤

B.資產負債率

C.單位生產成本

D.存貨周轉率

【答案】CD

4.下列各項中,易造成材料數量差異的情況有( )。

A.優化操作技術節約材料

B.材料運輸保險費提高

C.工人操作疏忽導致廢品增加

D.機器或工具不合適多耗材料

【答案】ACD

5.對于兩個期限不同的互斥項目,可采用共同年限法和等額年金法進行項目決策,下列關于兩種方法共同缺點的說法中,正確的有( )。

A.未考慮項目收入帶來的現金流入

B.未考慮競爭導致的收益下降

C.未考慮技術更新換代導致的投入產出變更

D.未考慮通貨膨脹導致的重置成本上升

【答案】BCD

6.下列各項措施中,可降低應收賬款周轉天數的有( )。

A.提高信用標準

B.提高現金折扣率

C.延長信用期限

D.提高壞賬準備計提比率

【參考答案】AB

7.下列關于實體現金流量的說法中,正確的有( )。

A.實體現金流量是可以提供給債權人和股東的稅后現金流量

B.實體現金流量是企業經營現金流量

C.實體現金流量是稅后經營凈利潤扣除凈經營資產增加后的剩余部分

D.實體現金流量是營業現金凈流量扣除資本支出后的剩余部分

【答案】ABCD

8.采用實體現金流量模型進行企業價值評估時,為了計算資本成本,無風險利率需要使用實際利率的情況有( )。

A.預測周期特別長

B.β系數較大

C.存在惡性通貨膨脹

D.市場風險溢價較高

【答案】AC

9.甲公司采用隨機模式進行現金管理,確定最低現金持有量是 10 萬元,現金返回線是 40萬元,下列操作中正確的有( )。

A.當現金余額為 50 萬元時,應用現金 10 萬元買入有價證券

B.當現金余額為 8 萬元時,應轉讓有價證券換回現金 2 萬元

C.當現金余額為 110 萬元時,應用現金 70 萬元買入有價證券

D.當現金余額為 80 萬元時,不用進行有價證券與現金之間的轉換操作

【答案】CD

10.下列關于投資者對風險的態度的說法中,符合投資組合理論的有( )。

A.投資者在決策時不考慮其他投資者對風險的態度

B.不同風險偏好投資者的投資都是無風險投資和最佳風險資產組合的組合

C.投資者對風險的態度不僅影響其借入或貸出的資金量,還影響最佳風險資產組合

D.當存在無風險資產并可按無風險利率自由借貸時,市場組合優于其他資產組合

【參考答案】ABD

11.甲公司擬按1股換2股的比例進行股票分割,分割前后其下列項目中保持不變的有( )。

A.每股收益

B.凈資產

C.資本結構

D.股權結構

【答案】BCD

12.甲公司的經營處于盈虧臨界點,下列表述正確的有( )。

A.經營杠桿系數等于零

B.安全邊際等于零

C.銷售額等于銷售收入線與總成本線交點處銷售額

D.邊際貢獻等于固定成本

【答案】BCD

_ueditor_page_break_tag_

三、計算分析題

1.(本小題 8 分。)

甲公司是一家動力電池生產企業,擬采用管理用財務報表進行財務分析。相關資料如下:

(1)甲公司 2018 年主要財務報表數據

image.png

(2)甲公司貨幣資金全部為經營活動所需,財務費用全部為利息支出,甲公司的企業所得稅稅率 25%。

(3)乙公司是甲公司的競爭對手,2018 年相關財務比率如下:

image.png

要求:(1)編制甲公司 2018 年管理用財務報表(結果填入下方表格中,不用列出計算過程)。

image.png

(2)基于甲公司管理用財務報表,計算甲公司的凈經營資產凈利率,稅后利息率,凈財務杠桿和權益凈利率。(注:資產負債表相關數據用年末數計算)

(3)計算甲公司與乙公司權益凈利率的差異。并使用因素分析法,按照凈經營資產凈利率,稅后利息率和凈財務杠桿的順序,對該差異進行定量分析。

2.(本小題 8 分,可以選用中文或英文解答,如使用英文解答,須全部使用英文,答題正確的,增加 5 分,本小題最高得分為 13 分。)

甲公司是一家傳統制造業上市公司,只生產 A 產品。2019 年公司準備新上一條生產線,正在進行項目的可行性研究。相關資料如下:

(1)如果可行,該生產線擬在 2019 年初投產,經營周期 4 年。預計 A 產品每年銷售 1 000萬只,單位售價 60 元,單位變動制造成本 40 元,每年付現固定制造費用 2 000 萬元,付現銷售和管理費用 800 萬元。

(2)項目需要一棟廠房、一套設備和一項專利技術。日前公司有一棟廠房正好適合新項目使用。該廠房正在對外出租,每年末收取租金 100 萬元。2018 年末租期到期,可續租也可收回自用。設備購置成本 10 000 萬元,無須安裝,可于 2019 年初投入使用,4 年后變現價值 1 600 萬元。稅法規定,設備采用直線法計提折舊,折舊年限 5 年。折舊期滿后無殘值。

專利技術使用費 8 000 萬元,于 2019 年初一次性支付,期限 4 年。稅法規定,專利技術使用費可按合同約定使用年限平均攤銷,所得稅前扣除。

(3)項目需增加營運資本 200 萬元,于 2019 年初投入,項目結束時收回。

(4)項目投資的必要報酬率 12%。公司的企業所得稅稅率 25%。假設項目每年銷售收入和付現費用均發生在各年年末。

要求:

(1)該項目 2018 年末~2022 年末的相關現金凈流量、凈現值和現值指數(計算過程和結果填入下方表格中)。

單位:萬元

image.png

(2)根據凈現值和現值指數,判斷該項目是否可行,并簡要說明理由。

(3)簡要回答凈現值和現值指數之間的相同點和不同點。

3.甲公司是一家制造企業,正在編制 2019 年第一、二季度現金預算,年初現金余額 52 萬元。

相關資料如下:

(1)預計第一季度銷量 30 萬件,單位售價 100 元;第二季度銷量 40 萬件,單位售價 90元;第三季度銷量 50 萬件,單位售價 85 元,每季度銷售收入 60%當季收現,40%下季收現,2019 年初應收賬款余額 800 萬元,第一季度收回。

(2)2019 年初產成品存貨 3 萬件,每季末產成品存貨為下季銷量的 10%。

(3)單位產品材料消耗量 10 千克,單價 4 元/千克,當季所購材料當季全部耗用,季初季末無材料存貨,每季度材料采購貨款 50%當季付現,50%下季付現。2019 年初應付賬款余額420 萬元,第一季度償付。

(4)單位產品人工工時 2 小時,人工成本 10 元/小時;制造費用按人工工時分配,分配率7.5 元/小時。銷售和管理費用全年 400 萬元,每季度 100 萬元。假設人工成本、制造費用、銷售和管理費用全部當季付現。全年所得稅費用 100 萬元,每季度預繳 25 萬元。

(5)公司計劃在上半年安裝一條生產線,第一、二季度分別支付設備購置 450 萬元、250萬元。

(6)每季末現金余額不能低于 50 萬元。低于 50 萬元時,向銀行借入短期借款,借款金額為 10 萬元的整數倍。借款季初取得,每季末支付當季利息,季度利率 2%。高于 50 萬元時,高出部分按 10 萬元的整數倍償還借款,季末償還。

第一、二季度無其他融資和投資計劃。

要求:根據上述資料,編制公司 2019 年第一、二季度現金預算(結果填入下方表格中,不用列出計算過程)。

現金預算 單位:萬元

image.png
4.甲公司是一家制造企業,生產 A、B 兩種產品,產品分兩個步驟在兩個基本生產車間進行。第一車間將原材料手工加工成同一規格型號的毛坯,轉入半成品庫;第二車間領用毛坯后,利用程控設備繼續加工,生產出 A、B 兩種產品,每件產品耗用一件毛坯。公司根據客戶訂單分批組織生產,不同批次轉換時,需要調整機器設備。

甲公司分車間采用不同的成本核算方法:

第一車間采用品種法。原材料在開工時一次投入,其他費用陸續均勻發生。生產成本采用約當產量法在完工半成品和月末在產品之間進行分配。完工半成品按實際成本轉入半成品庫,發出計價采用加權平均法。

第二車間采用分批法和作業成本法相結合的方法。第二車間分批組織生產,當月開工當月完工,無月初月末在產品。除耗用第一車間的半成品外,不再耗用其他材料,耗用的半成品在生產開始時一次投入,直接人工費用陸續均勻發生。由于第二車間是自動化機加工車間,制造費用在總成本中比重較高,公司采用作業成本法按實際分配率分配制造費用。

2018 年 9 月,相關成本資料如下:

(1)本月半成品,A 產品、B 產品的產量 單位:件

(2)月初半成品庫存 400 件,單位平均成本 127.5 元。

(3)第一車間月初在產品成本和本月生產費用單位:元

(4)第二車間本月直接人工成本單位:元

(5)第二車間本月制造費用

要求:

(1)編制第一車間成本計算單(結果填入下方表格中不用列出計算過程)。

第一車間成本計算單

產品名稱:半成品 單位:元

(2)計算半成品發出的加權平均單位成本。

(3)編制第二車間作業成本分配表(結果填入下方表格中,不用列出計算過程)。

作業成本分配表 單位:元

(4)編制 A、B 產品匯總成本計算單(結果填入下方表格中,不用列出計算過程)。

匯總成本計算單 單位:元

【答案】

(1)

第一車間成本計算單

產品名稱:半成品 單位:元

(2)半成品發出的加權平均單位成本=(400×127.5+180000)÷(400+1800)=105(元)

(3) 作業成本分配表 單位:元

(4)

匯總成本計算單 單位:元

5.(本小題 8 分。)

甲公司是一家上市公司,最近剛發放上年現金股利每股25元,目前每股市價60元。證券分析師預測,甲公司未來股利增長率8%,等風險投資的必要報酬率12%。市場上有兩種以甲公司股票為標的資產的期權:歐式看漲期權和歐式看跌期權。每份看漲期

權可買入1股股票,每份看跌期權可賣出1股股票,看漲期權價格每份5元,看跌期權價格每份25元。兩種期權的執行價格均60元,期限均為1年。

投資者小劉和小馬都認為市場低估了甲公司股票,預測1年后股票價格將回歸內在價值,于是每人投資62500元。小劉的投資是:買入1000股甲公司股票,同時買入1000份甲公司股票的看跌期權。小馬的投資是:買入甲公司股票的看漲期杈12500份。

(注:計算投資凈損益時不考慮貨幣時間價值。)

要求:

(1)采用股利折現模型,估計1年后甲公司股票的內在價值。

(2)如果預測正確,分別計算小劉和小馬1年后的凈損益。

(3)假如1年后甲公司股票下跌到每股40元,分別計小馬和小劉的投資凈損益。

_ueditor_page_break_tag_

四、綜合題

甲公司是一家制造業上市公司,生產 A、B、C 三種產品,最近幾年,市場需求旺盛,公司正在考慮通過籌資擴大產能。2018 年,公司長期債務 10000 萬元,年利率 6%,流通在外普通股 1000 萬股,每股面值 1 元,無優先股。

資料一:A、B、C 三種產品都需要通過一臺關鍵設備加工,該設備是公司的關鍵限制資源。

年加工能力 2500 小時。假設 A、B、C 三種產品當年生產當年銷售。年初年末無存貨,預計2019 年 A、B、C 三種產品的市場正常銷量及相關資料如下:

image.png

資料二:為滿足市場需求,公司 2019 年初擬新增一臺與關鍵限制資源相同的設備,需要籌集 10000 萬元。該設備新增年固定成本 600 萬元,原固定成本總額 1000 萬元照常發生,現有兩種籌資方案可供選擇。

方案 1:平價發行優先股籌資 6000 萬元,面值 100 元,票面股息率 10%,按每份市價 1250元發行債券籌資 4000 萬元,期限 10 年,面值 1000 元,票面利率 9%。

方案 2:平價發行優先股籌資 6000 萬元,面值 100 元,票面股息率 10%,按每份市價 10 元發行普通股籌資 4000 萬元。

資料三:新增關鍵設備到位后,假設 A 產品尚有市場空間,其他條件不變,如果剩余產能不能轉移,公司擬花費 200 萬元進行廣告宣傳,通過擴大 A 產品的銷量實現剩余產能的充分利用。

公司的企業所得稅稅率為 25%。

要求:

(1)根據資料一,為有效利用現有的一臺關鍵設備,計算公司 A、B、C 三種產品的生產安排優先順序和產量,在該生產安排下,公司的經營杠桿和財務杠桿各是多少?

(2)根據資料二,采用每股收益無差別點法,計算兩個方案每股收益無差別點的息稅前利潤,并判斷公司應選擇哪一個籌資方案。在該籌資方案下,公司的經營杠桿、財務杠桿、每股收益各是多少?

(3)結合要求(1)、(2)的結果,需要說明經營杠桿、財務杠桿發生變化的主要原因。

(4)根據資料三,計算并判斷公司是否應利用該剩余產能。

相關關注:

2018年全國注冊會計師成績查詢入口開通啦!

2019注冊會計師考試時間、報名時間已公布!

2019年注冊會計師考試報考條件|免試條件

注冊會計師考試科目及題型題量介紹

(責任編輯:)



  • 上一篇:2018財務管理cpa真題

  • 下一篇:2018年注冊會計師《財務成本管理》真題及答案(