您現在所在的位置:七乐彩走势图表近50期带坐标 > 歷年真題 > 2017年注冊會計師《財務管理》真題及答案(完整
2017年注冊會計師《財務管理》真題及答案(完整
文章來源: 未知      發布日期:2019-06-17 16:46

2017年注冊會計師《財務管理》真題及答案(完整

2017年注冊會計師《財務管理》真題及答案

一、單項選擇題

1.甲公司2016年銷售收入1000萬元,變動成本率60%,固定成本200萬元,利息費用

40萬元。假設不存在資本化利息且不考慮其他因素,該企業聯合杠桿系數是()

A.1.25

B.2.5

C.2

D.3.7

【答案】B

2.甲公司采用存貨模式確定最佳現金持有量,在現金需求量保持不變的情況下,當有價證券轉換為現金的交易費用從每次100元下降至50元、有價證券投資報酬率從4%上漲至8%時,甲公司現金管理應采取的措施是()

A.最佳現金持有量保持不變

B.將最佳現金持有量降低50%

C.將最佳現金持有量提高50%

D.將最佳現金持有量提高100%

【答案】B

3.甲企業采用標準成本法進行成本控制。當月產品實際產量大于預算產量。導致的成本差異是()

A.直接材料數量差異

B.變動制造費用效率差異

C.直接人工效率差異

D.固定制造費用能量差異

【答案】D

4.甲公司已進入穩定增長狀態,固定股利增長率4%,股東必要報酬率10%。公司最近一期每股股利075元,預計下一年的股票價格是()元

A.7.5

B.13

C.12.5

D.13.52

【答案】B

5.應用“5C″系統評估顧客信用標準時,客戶“能力”是指()

A.償債能力

B.盈利能力

C.營運能力

D.發展能力

【答案】A

6.與激進型營運資本投資策略相比,適中型營運資本投資策略的()

A.持有成本和短缺成本均較低

B.持有成本較高,短缺成本較低

C.持有成本和短缺成本均較高

D.持有成本較低,短缺成本較高

【答案】B

7.當存在無風險資產并可按無風險報酬率自由借貸時,下列關于最有效風險資產組合的說法中正確的是()

A.最有效風險資產組合是投資者根據自己風險偏好確定的組合

B.最有效風險資產組合是風險資產機會集上最高期望報酬率點對應的組合

C.最有效風險資產組合是風險資產機會集上最小方差點對應的組合

D.最有效風險資產組合是所有風險資產以各自的總市場價值為權數的組合

【答案】D

8.甲部門是一個利潤中心。下列各項指標中,考核該部門經理業績最適合的指標是()

A.部門邊際貢獻

B.部門稅后利潤

C.部門營業利潤

D.部門可控邊際貢獻

【答案】D

9.在考慮企業所得稅但不考慮個人所得稅的情況下,下列關于資本結構有稅MM理論的說法中,錯誤的是()

A.財務杠桿越大,企業價值越大

B.財務杠桿越大,企業權益資本成本越高

C.財務杠杄越大,企業利息抵稅現值越大

D.財務杠桿越大,企業加權平均資本成本越高

【答案】D

10.下列關于利率期限結構的表述中,屬于預期理論觀點的是()

A.不同到期期限的債券無法相互替代

B.長期債券的利率等于在其有效期內人們所預期的短期利率的平均值

C.到期期限不同的各種債券的利率取決于該債券的供給與需求

D.長期債券的利率等于長期債券到期之前預期短期利率的平均值與隨債券供求狀況變動而變動的流動性溢價之和

【答案】B

11.甲公司2016年初未分配利潤-100萬元,2016年實現凈利潤1200萬元。公司計劃2017年新增資本支出1000萬元,目標資本結構(債務:權益)為3:7。法律規定,公司須按凈利潤10%提取公積金。若該公司采取剩余股利政策。應發放現金股利()萬元。

A.310

B.400

C.380

D.500

【答案】D

12.實施股票分割和股票股利產生的效果相似,他們都會()

A.降低股票毎股面值

B.減少股東權益總額

C.降低股票每股價格

D.改變股東權益結構

【答案】C

13.甲企業采用作業成本法計算產品成本,每批產品生產前需要進行機器調試,在對調試作業中心進行成本分配時,最適合采用的作業成本動因是()

A.產品品種

B.產品數量

C.產品批次

D.每批產品數量

【答案】C

14.甲企業生產一種產品,每件產品消耗材料10千克。預計本期產量155件,下期產量198件,本期期初材料310千克,期末材料按下期產量用料的20%確定。本期預計材料采購量為()千克。

A.1464

B.1860

C.1636

D.1946

【答案】C

二、多項選擇題

1.甲公司擬投資一條生產線,該項目投資期限5年,資本成本12%,凈現值200萬元。下

列說法中,正確的有()

A.項目現值指數大于1

B.項目會計報酬率大于12%

C.項目折現回收期大于5年

D.項目內含報酬率大于12%

【答案】AD

2.根據存貨經濟批量模型,下列各項中,導致存貨經濟訂貨批量增加的情況有()

A.單位儲存成本增加

B.存貨年需求量增加

C.訂貨固定成本增加

D.單位訂貨變動成本增加

【答案】BD

3.在其他因素不變的情況下,下列各項變動中,引起美式看跌期權價值下降的有()

A.股票市價下降

B.股價波動率下降

C.到期期限縮短

D.無風險報酬率降低

【答案】BC

4.下列情形中,優先股股東有權出席股東大會行使表決權的有()

A.公司增發優先股

B.公司一次或累計減少注冊資本超過10%

C.修改公司章程中與優先股有關的內容

D.公司合并、分立、解散或變更公司形式

【答案】ABCD

5.下列各項作業中,屬于品種級作業的有()

A.產品組裝

B.產品生產工藝改造

C.產品檢驗

D.產品推廣方案制定

【答案】BD

6.下列關于企業公平市場價值的說法中,正確的有()

A.企業公平市場價值是企業控股權價值

B.企業公平市場價值是企業未來現金流入的現值

C.企業公平市場價值是企業持續經營價值

D.企業公平市場價值是企業各部分構成的有機整體的價值

【答案】BD

7.下列關于單個證券投資風險度量指標的表述中,正確的有()

A.貝塔系數度量投資的系統風險

B.方差度量投資的系統風險和非系統風險

C.標準差度量投資的非系統風險

D.變異系數度量投資的單位期望報酬率承擔的系統風險和非系統風險

【答案】ABD

8.甲投資基金利用市場公開信息進行價值分析和投資,在下列效率不同的資本市場中,該投資基金可獲取超額收益的有()

A.無效市場

B.半強式有效市場

C.弱式有效市場

D.強式有效市場

【答案】AC

9.與公開間接發行股票相比,下列關于不公開直接發行股票的說法中,正確的有()

A.發行成本低

B.股票變現性差

C.發行范圍小

D.發行方式靈活性小

【答案】ABC

10.甲股票當前市價20元,市場上有以該股票為標的資產的看漲期權和看跌期權,執行價格均為18元。下列說法中,正確的有()

A.看漲期權處于實值狀態

B.看漲期權時問溢價大于0

C.看跌期權處于虛值狀態

D.看跌期權時間溢價小于0

【答案】ABC

11.下列各項質量成本中,不屬于內部失敗成本的有

A.產品返工費用

B.產品質量認證費用

C.產品檢測費用

D.處理顧客不滿和投訴發生的費用

【答案】BCD

12.甲公司用平衡計分卡進行業績考評,下列各種維度中,平衡計分卡需要考慮的有()

A.顧客維度

B.債權人維度

C.股東維度

D.學習與成長維度

【答案】AD

_ueditor_page_break_tag_

三、計算分析題

1、甲公司是一家新型建筑材料生產企業,為做好2017年財務計劃,擬進行財務報表分析和預測。相關資料如下

(1)甲公司2016年主要財務數據

單位:萬

(2)公司沒有優先股且沒有外部股權融資計劃,股東權益變動均來自留存收益。公司采用固定股利支付率政策,股利支付率60%。

(3)銷售部門預測2017年公司營業收入增長率10%

(4)甲公司的企業所得稅稅率25%。

要求:

(1)假設2017年甲公司除長期借款外所有資產和負債與營業收入保持2016年的百分比關系,所有成本費用與營業收入的占比關系維持2016年水平,用銷售百分比法初步測算公司2017年融資總需求和外部融資需求。

(2)假設2017年甲公司除貨幣資金、長期借款外所有資產和負債與營業收入保持2016年的百分比關系,除財務費用和所得稅費用外所有成本費用與營業收入的占比關系維持2016年水平,2017年新增財務費用按新增長期借款期初借入計算,所得稅費用按當年利潤總額計算。為滿足資金需求,甲公司根據要求(1)的初步測算結果,以百萬元為單位向銀行申請貨款,貨款利率8%,貸款金額超出融資需求的部分計入貨幣資金。預測公司2017年末資產負債表和2017年度利潤表(結果填入下方表格中,不用列出計算過程)

單位:萬元

【參考答案】

(1)900(萬元)和174(萬元)

單位:萬元

2.甲企業使用同種原料生產聯產品A和B,采用平行結轉分步法計算產品成本。產品生產分為兩個步驟,第一步驟對原料進行預處理后,直接轉移到第二步驟迸行深加工,生產出A、B兩種產品,原料只在第一步驟生產開工時一次性投放,兩個步驟的直接人工和制造費用隨加工進度陸續發生第一步驟和第二步驟均采用約當產量法在產成品和在產品之間分配成本,月末留存在本步驟的實物在產品的完工程度分別為60%和50%。聯產品成本按照可變現凈直法進行分配,其中:A產品可直接出售,售價為8.58元/千克;B產品需繼續加工,加工成本為0.336元/千克,售價為7.2元/千克。A、B兩種產品的產量比例為6:5。

2017年9月相關成本核算資料如下:

(2) 月初在產品成本(單位:元)

(3) 本月發生成本(單位:元)

要求

(1) 編制各步驟產品成本計算單以及產品成本匯總計算單(結果填入下方表格中,不用列出計算過程)

第一步驟成本計算單

2017年9月

單位:元

第二步驟成本計算單

2017年9月

單位:元

產品成本匯總計算單

2017年9月

單位:元

(2) 計算A、B產品的單位成本。

【參考答案】

第一步驟成本計算單

單位:元

第二步驟成本計算單

2017年9月

單位:元

產品成本匯總計算單

2017年9月

單位:元

(2)A、B兩種產品的產量比例為6:5,所以A產品產量48000(千克),B產品產量40000(千克)

A產品可變現凈值411840(元)

B產品可變現凈值274560(元)

A產品應分配的成本343200(元)

A產品單位成本7.15(元/千克)

B產品應分配的成本228800(元)

B產品單位成本572(元/千克)

_ueditor_page_break_tag_

3.甲公司是一家制造企業,產品市場需求處于上升階段,為增加產能,公司擬于2018年初添置一臺設備。

有兩種方案可供選擇

方案一:自行購置。預計設備購置成本1600萬元,按稅法規定,該設備按直線法計提折舊,折舊年限5年,凈殘值率6%,預計該設備使用4年,每年年末支付維護費用16萬元,4年后變現價值400萬元。

方案二:租賃。甲公司租用設備進行生產,租賃期4年,設備的維護費用由提供租賃服務的公司承擔,租賃期內不得撤租,租賃期滿時設備所有權不轉讓,租賃費總計1480萬元分4年償付,每年年初支付370萬元。

甲公司的企業所得稅稅率為25%,稅前有擔保的借款利率為8%

要求

(1)計算方案一的初始投資額、每年折舊抵稅額、每年維護費用稅后凈額、4年后設備變現稅后凈額,并計算考慮貨幣時間價值的平均年成本。

(2)判斷租賃性質,計算方案二的考慮貨幣時間價值的平均年成本

(3)比較方案一和方案二的平均年成本,判斷甲公司應選擇方案一還是方案二

【答案】

(1)①初始投資額=1600(萬元)

②每年折舊304(萬元)

每年折舊抵稅額76(萬元)

③每年維護費用稅后凈額12(萬元)

④4年后賬面價值384(萬元)

4年后設備變現稅后凈額369(萬元)

⑤稅后有擔保的借款利率6%

現金流出總現值1064.56(萬元)

平均年成本307.22(萬元)

(2)租賃期占租賃資產可使用年限=4/5=80%,大于75%,所以屬于融資租賃。

每年折舊2812(萬元)

每年折舊抵稅額70.3(萬元)

4年后賬面價值3552(萬元)

4年后設備變現稅后凈額88.8(萬元)

現金流出總現值104508(萬元)

平均年成本301.60(萬元)

(3)方案一的平均年成本大于方案二的平均年成本,所以甲公司應選

4、甲公司是一家上市公司,主營保健品生產和銷售。2017年7月1日,為對公司業績進行評價,需估算其資本成本。相關資料如下:

(1)甲公司目前長期資本中有長期債券1萬份,普通股600萬股,沒有其他長期債務和優先股。長期債券發行于2016年7月1日,期限5年,票面價值1000元,票面利率8%,每年6月30日和12月31日付息。公司目前長期債券每份市價935.33元,普通股每股市價10元

(2)目前無風險利率6%,股票市場平均收益率11%,甲公司普通股貝塔系數1.4

(3)甲公司的企業所得稅稅率25%

要求

(1)計算甲公司長期債券稅前資本成本

(2)用資本資產定價模型計算甲公司普通股資本成本。

(3)以公司目前的實際市場價值為權重,計算甲公司加權平均資本成本

(4)在計算公司加權平均資本成本時,有哪幾種權重計算方法?簡要說明各種權重計算方法并比較優缺點。

【答案】

(1)假設計息期債務資本成本為rd

1000×8%/2×(P/A,rd,8)+100×(P/F,rd,8)=935.33

當rd=5%,1000×8%/2×(P/A,5%,8)+1000×(P/F,5%,8)=40×6.4632+1000×0.6768=935.33

所以:rd=5%

長期債券稅前資本成本10.25%

(2)普通股資本成本13%

(3)加權平均資本成本12.28%

(4)計算公司的加權平均資本,有三種權重依據可供選擇,即賬面價值權重、實際市場價值權重和目標資本結構權重

①賬面價值權重:是指根據企業資產負債表上顯示的會計價值來衡量每種資本的比例。資產負債表提供了負債和權益的金額,計算時很方便。但是,賬面結構反映的是歷史的結構,不一定符合未來的狀態;賬面價值會歪曲資本成本,因為賬面價值與市場價值有極大的差異。

②實際市場價值權重:是根據當前負債和權益的市場價值比例衡量毎種資本的比例。由于市場價值不斷變動,負債和權益的比例也隨之變動,計算出的加權平均資本成本數額也是經常變化的。

③目標資本結構權重:是根據按市場價值計量的目標資本結構衡量毎種資本要素的比例。公司的目標資本結構,代表未來將如何籌資的最佳估計。如果公司向目標資本結構發展,目

標資本結構權重更為合適。這種權重可以選用平均市場價格,回避證券市場價格變動頻繁的不便;可以適用于公司評價未來的資本結構,而賬面價值權重和實際市場價值權重僅反映過去和現在的資本結構。

5、甲公司是一家上市公司,目前的長期投資資金來源包括:長期借款7500萬元,年利率5%,每年付息一次年后還本;優先股30萬股,每股面值100元,票面股息利率8%;普通股500萬股,每股面值1元。為擴大生產規模,公司現需籌400元有兩種籌資方案可供選擇:方案是平價發行長期債券,債券面值100元,期限10年票面利率6%,每年付息一次;方案二是按當前每股市價16元增發普通股,假設不考慮發行費用。目前公司

年銷售收入1億元,變動成本率為60%,除財務費用外的固定成本2000萬元。預計擴大規模后,每年新增銷售收入3000萬元,變動成本率不變,除財務費用外的固定成本新增500萬元。公司的所得稅稅率25%。

要求

(1)計算追加籌資前的經營杠桿系數,財務杠桿系數,聯合杠桿系數

(2)計算方案—和方案二的每股收益無差別點的銷售收入,并據此對方案一和方案二作出選擇

(3)基于要求(2)的結果,計算加籌資后的經營杠桿系數,財務杠桿系數,聯合杠桿系數

【參考答案】

(1)籌資前的經營杠桿系數2

籌資前的財務杠桿系數1.53

籌資前的聯合杠桿系數306

(2)擴大規模后,公司銷售收入為13000萬元,大于每股收益無差別點的銷售收入,應該選擇方案一。

(3)籌資后的經營杠桿系數1.93

籌資后的財務杠桿系數1.53

籌資后的聯合杠桿系數2.95

四、綜合題

甲公司是一家智能機器人制造企業,目前生產A、B、C三種型號機器人,最近幾年該行業市場需求變化較大,公司正進行生產經營的調整和決策。相關資料如下

(1)預計2018年A型機器人銷量1500臺,單位售價24萬元,單位變動成本14萬元;B型機器人銷量1000臺,單位售價18萬元,單位變動成本10萬元;C型機器人銷量2500臺,單位售價16萬元,單位變動成本10萬元;固定成本總額10200萬元

(2) A、B、C三種型號機器人都需要通過同一臺關鍵設備加工,該設備是公司的關鍵限制資源,該設備總的加工能力為5000小時,A、B、c三種型號機器人利用該設設備進行加工的時間分別為1小時、2小時和1小時。

要求:

(1)為有效利用關鍵設備,該公司2018年A、B、C三種型號機器人各應生產多少臺?營業利潤總計多少?

(2)基于要求(1)的結果,計算公司2018年的加權平均邊際貢獻率、加權平均盈虧平衡銷售額及A型機器人的盈虧平衡銷售額、盈虧平衡銷售量、盈虧臨界點作業率。

(3)假設公司根據市場需求變化,調整產品結構,計劃2019年只生產A型機器人,預計2019年A型機器人銷量達到5000臺,單位變動成本保持不變,固定成本增加到11200萬元,若想達到要求(1)的營業利潤,2019年公司A型機器人可接受的最低銷售單價是多少?

(4)基于要求(3)的單位售價、單位變動成本、固定成本和銷量,分別計算在這些參數增長10%時營業利潤對各參數的敏感系數,然后按營業利潤對這些參數的敏感程度進行排序,并指出對營業利潤而言哪些參數是敏感因素。

【參考答案】

(1)生產A型機器人1500臺,C型機器人2500臺,B型機器人500臺

營業利潤總計23800(萬元)

(2)加權平均邊際貢獻率40%

加權平均盈虧平衡銷售額25500(萬元)

A型機器人的盈虧平衡銷售額10800(萬元)

A型機器人的盈虧平衡銷售量450(臺)

A型機器人的盈虧臨界點作業率30%

(3)假設可接受的最低銷售單價是P,則(P-14)×5000-11200=23800

解得:P=21(萬元)

(4)①單價增長10%

變化后的營業利潤34300(萬元)

營業利潤變動百分比44.12%

營業利潤對單價的敏感系數4.41

單位變動成本增長10%

變化后的營業利潤16800(萬元)

營業利潤變動百分比-29.41%

營業利潤對單位變動成本的敏感系數-2.94

銷量增長10%:

變化后的營業利潤27300(萬元)

營業利潤變動百分比14.71%

營業利潤對銷量的敏感系數1.47

固定成本增長10%

變化后的營業利潤22680(萬元)

營業利潤變動百分比-4.71%

營業利潤對固定成本的敏感系數-0.47

②敏感程度由大到小的順序是:單價、單位變動成本、銷量、固定成本

③敏感系數的絕對值大于1的因素屬于敏感因素,所以單價、單位變動成本、銷量屬于敏感因素



  • 上一篇:2016年注冊會計師考試財務成本管理真題及答案(

  • 下一篇:2017注冊會計師考試《財務管理》真題及答案更新